28.11.2012

Хаял, Вы дважды стали победителем в программе «Битва экстрасенсов» в Украине (7-й сезон «Война миров» и 10-й сезон «Война титанов»), где соревновались с самыми сильными экстрасенсами и медиумами со всего мира. Но, оказывается, Вы сильны не только в экстрасенсорике, но и в кулинарии. Ведь в программе «Мастер Шеф» показали себя, как неплохой повар и даже превзошли в кулинарном поединке мага и чернокнижника Дениса Холодницкого. Гуляш по-чешски по рецепту Эктора Хименеса Браво в Вашем исполнении выглядел очень аппетитно, да и на кухне Вы чувствовали себя уверенно. Скажите, где Вы научились готовить?


- Ну, называя меня неплохим поваром, Вы слегка переборщили. Я просто имею кое-какие навыки, да и Эктор объяснял нам, что и как нужно делать. А элементарным кулинарным умениям научила меня моя мама. С раннего возраста я наблюдал за тем, как она готовит и делает что-то по хозяйству, а когда немного повзрослел, то и сам стал принимать участие в этом процессе. Я люблю готовить, но возможность поупражняться в кулинарии сейчас выпадает очень редко. На это попросту не хватает времени.


- Какое блюдо Вы считаете своим «коронным»?


- Я умею готовить блюда своей национальной кухни, которую просто обожаю. Моим друзьям, к примеру, нравится, как я готовлю хинкали. (Это что-то вроде русских пельменей, но немного больше по размеру, и начинка в них также отличается. В нее, кроме мяса, еще добавляют много зелени). Также, неплохо у меня получается шашлык из баранины по рецепту моего папы. Знаете, у нас в семье — приготовление шашлыка — целая традиция. И его запах мне всегда напоминает детство. Ведь когда я был маленьким, вся наша большая семья, соседи и знакомые собирались у нас, когда папа делал шашлык. Такие посиделки бывали очень редко, так как жили мы небогато, но именно поэтому они приносили еще больше радости.


- В связи со съемками Вы часто бываете в Украине, как относитесь к нашей кухне? Может, есть у Вас любимое украинское блюдо?


- В Украине мне очень понравились «вареники зі сметаною». Первый раз я попробовал их, когда проходил испытание на проекте «Битва экстрасенсов» в 10 сезоне - на «Войне титанов». Нас пригласили в музей «Мамаева Слобода», в Киеве, где проходило празднование Старого Нового года. Там я познакомился с красивыми украинскими традициями, увидел, как водят Вертеп. И, конечно же, нас угостили национальными блюдами. Так вот, вареники со сметаной с тех пор — мое любимое украинское блюдо, правда, приготовить его собственноручно я пока не решался.


- Приготовить вареники — задача сверхсложная. Она и не каждому украинцу по силам. Но у Вас обязательно должно все получиться, тем более, что название этого блюда Вы произносите на чистом украинском языке :). А мы будем рады, если Ваш дебют в качестве повара на телеканале СТБ будет иметь свое продолжение.


- Я конечно, не претендую на роль маститого кулинара, но если меня пригласят на такую программу — то обязательно соглашусь поучаствовать. :)