14.10.2013
6 октября стартовал новый 12 сезон «Битвы экстрасенсов» в Украине. И снова, чтобы продемонстрировать свои способности, в Киев на отборочный тур приехали сотни самых сильных ясновидящих со всего мира. К концу первой программы были отобраны 12 сильнейших, которые продолжать борьбу за звание победителя сезона. Оценивать работу ясновидящих и экстрасенсов нелегко, особенно если ты – обычный человек, не наделенный сверхспособностями. Наверное, потому в числе судей проекта в свое время были и ярый скептик Джеймс Андердаун, и знаменитый на весь мир маг и экстрасенс Ури Геллер. Но 12-й сезон удивил нас обновленной судейской командой. Главным судьей останется бессменный ведущий Павел Костицин. Компанию ему составит энергичная и жизнерадостная ведущая тележурнала «Все буде добре» Надежда Матвеева. Но будут среди членов жюри «Битвы-12» и те, кто знает о магии и экстрасенсорике все. Те, кто сами прошли все трудности испытаний на проекте и одержали победу. Это победительница 6-го и 8-го сезонов, экстрасенс Алена Курилова и, ясновидящий который не раз подтвердил звание наилучшего, любимец украинских зрителей, победитель 7-го международного сезона «Война миров» и 10-го юбилейного сезона «Война титанов» Хаял Алекперов. Узнав об этом, мы незамедлительно отправились к Хаялу, чтобы узнать, каково это – быть членом жюри такого масштабного проекта.


- Хаял, как Вы отнеслись к такому предложению – стать судьей «Битвы экстрасенсов» в Украине?


- Для меня, в первую очередь это большая честь. Но вместе с тем и большая ответственность. Я очень хорошо знаю, каково приходится участникам «Битвы». Телезрители видят, насколько сложными бывают испытания и с технической и с энергетической точки зрения. Ведь в экстремальных условиях, когда вокруг что-то горит, или взрывается, нелегко настроиться на работу. А после историй, связанных с горем и трагедиями людей иногда приходится восстанавливаться и отходить по нескольку дней. Но, кроме этого, за кадром остаются поездки на неблизкие расстояния, недосыпание и постоянные энергетические войны между участниками проекта, тоже забирающие немало сил… И когда осознаешь, что твое решение может повлиять на чью-то судьбу, понимаешь насколько важно, чтобы оно было правильным.


- Во втором выпуске программы никто из участников не покинул проект - судейская четверка подарила им еще один шанс. Будут ли судьи и в дальнейшем столь снисходительными?


- Наше решение не было снисходительностью или поблажкой. В этих двух испытаниях не все из участников смогли проявить себя в полной мере. Ведь один экстрасенс сильнее в поиске, другой в общении с умершими. И решение отправить кого-то домой в данной ситуации, когда участники еще не успели даже привыкнуть к новым обстоятельствам, в которых им придется работать, было бы просто необъективным.


- Какой у Вас подход к оценке работы участников. Что для Вас самое важное?


- Стараюсь обращать внимание на разные аспекты. В первую очередь, это точность работы. Ведь иногда экстрасенсы видят многое, но, как говорится, не попадают в цель. Важно и то, насколько детально экстрасенсу удалось увидеть происходящие когда-то события, и как много времени он на это потратил. Немалую роль играет и умение быстро перестроиться. Ведь иногда участник может рассчитывать на то, что будет работать с помощью одних методов, а на деле применить их не сможет. К примеру, экстрасенс настроился на общение с духом, но не смог его вызвать, дух не пришел - в работе с тонкими материями нет стопроцентной гарантии. И тогда нужно быстро принимать решение и искать другие пути получения информации.


- Может, расскажете, что ожидает зрителей. Вы, как экстрасенс, наверное, уже знаете, кто станет победителем?


- Кое-что вы уже увидели сами в первых выпусках программы. Участники – сильные и яркие личности. Как они проявят себя в дальнейшем – посмотрите. (улыбается). Ну что сказать - противостояние мужчин и женщин в этом сезоне никого не оставит равнодушным. Будет нелегкая и даже жесткая борьба, и скучать зрителю уж точно не придется. А на счет победителя – тут все зависит исключительно от усилий самых участников - звание сильнейшего еще никогда и никому не доставалось легко. Победа требует невероятных усилий и работы, в первую очередь, над собой и над своим даром.