12.01.2014

12 января на телеканале СТБ стартовал новый сезон программы «Следствие ведут экстрасенсы», в которой лучшие ясновидящие мира разбираются с запутанными криминальными делами и невероятными мистическими историями. 70-тый, но первый в 2014 году выпуск шокировал нас, и думаю, всех телезрителей, историей об убийстве старшеклассницы в Новогоднюю ночь. В подробностях этой непостижимо жестокой трагедии разбирались экстрасенсы Жанна Шулакова и Хаял Алекперов, которым удалось связаться с духом убитой девочки и выяснить множество новых значимых для следствия деталей. Ужас от произошедших событий, накал эмоций, осознание того, что преступники уже восемь лет остаются безнаказанными не оставляет безразличным ни одного телезрителя. Но если подобные истории так задевают нас, зрителей, то что же чувствуют на съемках эксперты-экстрасенсы. Как им удается не сойти с ума от прочувствованного и пережитого? Спросить об этом мы решили у Хаяла Алекперова, который даже в самых сложных историях сдерживает эмоции, и успокаивает героев программ мудрыми советами.

- Хаял, проект «Следствие ведут экстрасенсы» раскрывает нам ту сторону мира, которую каждый из нас хотел бы не замечать. Становится непостижимо страшно - от того, в каком мире мы живем. Столкнувшись со столькими историями человеческой жестокости, вы еще не потеряли веру в людей?

- Нет, не потерял. Каждый человек на земле создан Богом. А предназначение наше – исполнять Его волю. Порой люди сходят с пути истинного, теряются в лабиринтах ненависти и страсти, становятся алчными, жестокими и бесчеловечными. Могут безжалостно сломать чью-то судьбу, забрать у кого-то жизнь. Это - самый большой из возможных грехов, за который люди неминуемо будут наказаны. Но есть в мире и те, кто идет правильной дорогой. Она трудна, с множеством подъемов и падений, преград и камней преткновения. Идущие по ней, исполняют свою миссию. В таких людей я верю. А судить или винить кого-то я не имею права, так как это – удел Бога.

Что касается программы «Следствие ведут экстрасенсы», она действительно открывает глаза на происходящее в этом мире, показывает, как зло может овладевать человеческими душами, менять их обличия. Думаю, она дает людям понимание, где свет, а где тень, и что именно может скрывать в себе эта тень. Кроме того, мы стараемся дать людям надежду на лучшее и веру в то, что справедливость восторжествует. Ведь главный принцип программы – не навредить.

- Как Вам удается так спокойно держаться на съемках, где бушует буря смешанных чувств?

- Моя задача – помочь людям. И вряд ли это можно сделать с помощью эмоций. Конечно, оставаться безразличным, когда плачет мать, потерявшая своего ребенка, невозможно. Но это не значит, что я должен делиться с героями программы, которые ждут от нас новой информации, своими эмоциями. Здесь нужно максимально собраться и прояснить ситуацию, чтобы уменьшить их страдания и хоть как-то успокоить.

- Может, приоткроете тайну, и расскажете, что ожидает нас в новом сезоне?

- Могу с уверенностью утверждать, что новые выпуски программы «Следствие ведут экстрасенсы» не оставят вас равнодушными.