Хаял Алекперов для журнала «TOP CITY»

Ясновидящий, экстрасенс, дважды победитель “Битвы экстрасенсов” в Украине (7-й сезон “Война миров”, 10-й сезон “Война титанов”), член жюри “Битвы экстрасенсов “, эксперт проекта “Следствие ведут экстрасенсы” на телеканале СТБ.

– Хаял, вы поразили мир своим экстрасенсорным талантом, за вашими прогнозами следят СМИ, поклонники с разных частей света. Скажите, каково быть фаворитом миллионов людей?

– Я не думаю об этом. Популярность – не самое важное в жизни. Важно – оставаться человеком. Поэтому я всегда стараюсь вести себя, как и раньше – прежде чем что-то сделать, поставить себя на место другого человека. Есть, конечно свои прелести в том, что тебя узнают – украинский народ очень радушный. А потому в магазинах мне часто делают скидки (улыбается). Но бывают ситуации, когда, к примеру, поздней ночью уставший после съемок возвращаешься домой, заходишь в какой-нибудь супермаркет за покупками, а тебе начинают задавать вопросы типа «что меня ожидает в будущем?» или «как научиться экстрасенсорике?». Я понимаю, что человек не хочет упустить свой шанс, но, согласитесь, сложно давать какие-то ответы или рекомендации в три часа ночи, когда безумно хочешь спать.

– Хаял, вас часто беспокоят вопросами о судьбах и пророчестве предстоящего. Правда, что судьба каждого из нас предначертана? Либо мы сами мыслями и поступками способны строить свое будущее? Из чего складывается наша судьба?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый из нас получает от Бога свою миссию, родителей, семью, определенное место в обществе, какие-то таланты или способности. Высшие силы указывают нам путь, но только от человека зависит, не сойдет ли он с пути, исполнит ли свою миссию или опустит руки перед преградами и трудностями. Свою судьбу мы строим сами, делая каждый день выбор между добром и злом, светом и тенью, шаг за шагом, преодолевая препятствия или сходя с пути. И здесь нельзя обижаться на Бога – за что мне такая тяжелая судьба. Нужно задуматься не за что, а зачем, с какой целью даны те или иные испытания. Подумать о том, что ты можешь сделать, что зависит от тебя. К примеру, ко мне однажды пришел мужчина и пожаловался, что в его жизни много несправедливости. Он спросил: «Почему Бог меня наказывает? У меня нет ни семьи, ни детей. Друзья отвернулись от меня. Неужели я заслужил такую судьбу?» Я посмотрел и увидел, что этот мужчина в жизни много раз отвергал близких, отказывал им в помощи, когда это было нужно. Да и в поисках своей половинки он обращал внимание на деньги и статус. Так и случилось, что к 36 годам этот человек был один, без друзей, близких и без смысла жизни. Я спросил его, разве Бог в этом виноват? Он давал тебе шансы, но ты ими не воспользовался. А значит, сам упустил свое счастье, сам притянул к себе сложившуюся ситуацию.

Не менее важным является настрой человека. Не зря говорят, что нашу планету вертят оптимисты. Тот, кто верит в свои силы, верит в то, что Бог поможет ему, обязательно добьется своего. В то время как пессимизм всегда отдаляет намеченные цели.

– Как сами боретесь с трудностями? Что вам помогает преодолевать зависть со стороны и любой негатив?

– Я не привык отступать перед трудностями. Хотя их в моей жизни случалось немало. Были времена, когда от меня отвернулись самые близкие люди, а сам я оказался словно на краю пропасти. Я был военным, меня несправедливо обвинили, оклеветали и я оказался в тюрьме. Единственным утешением тогда было яркое пламя свечи и маленькая мышка, которая забегала ко мне в камеру и была единственным моим собеседником. Я злился на этот мир, спрашивал себя – почему жизнь так несправедлива. Даже подумывал о побеге. Но потом мне было видение. Ко мне явился ангел, сказал, что я должен сделать выбор: принять свой дар и отказаться от карьеры военного, или оставить все, как есть. И я выбрал первое – принял свою миссию.

Что касается завистников, недоброжелателей – я всегда стараюсь подходить с пониманием к таким людям. Нельзя делить мир на две части, считать кого-то злым или добрым. В мире нет идеальных людей. В каждом из нас есть и черное, и белое. Ведь от того, что светит солнце, деревья и все окружающие предметы дают тень. А значит свет и тень – неразделимы. Есть просто те, кто потерялся, выбрал неправильный путь. Но судить их мы не в праве. А потому я всем советую прощать своих обидчиков, пусть даже мысленно. Это во многом облегчит вашу жизнь.

– Скажите, можно ли избежать предстоящие неприятности тому, у кого вы их видите? От чего зависит исход события?

– Все зависит от того, что являют собой эти неприятности. Если они – следствие ошибок человека, избежать их можно. Я всегда по возможности предупреждаю людей о таких опасностях, о том, что они, к примеру, могут поступить неправильно и привлечь к себе неприятности. Но бывают и такие случаи, когда те или иные события суждены человеку, как испытание. Так он должен пройти свой путь на земле, чтобы исполнить предназначенную миссию. И я не могу спорить с высшими силами, ограждая человека от его судьбы. Мой дар дан Богом не для того, чтобы я спорил с ним или воевал.

– Хаял, вы очень позитивны, обладаете отличным чувством юмора и в тоже время очень рассудительны. Какой должна быть женщина, на которую вы могли бы обратить внимание?

– Возможно, мой ответ покажется банальным, но я не ищу идеалов. Их попросту не существует. Мы любим не за что-то, а скорее – вопреки. Ведь кто-то может сходить с ума по драгоценным бриллиантам, не смотря на их сумасшедшую дороговизну. А кто-то может души не чаять в милой бирюзе, с ее причудливыми узорами и милыми изъянами. Все дело в том, принимает или не принимает человека ваша душа. Что касается девушки, на которую я могу обратить внимание, здесь тоже не буду оригинальничать (улыбается). Я ценю естественную красоту, ум и умение слушать. И конечно же, девушка просто обязана уметь сделать пространство вокруг себя уютным. В этом плане для меня идеалом является моя мама. Даже с небольшого ассортимента продуктов она создает кулинарные шедевры, умеет принимать гостей. В наш дом всегда хочется возвращаться, и не только его жителям, но и гостям (улыбается).

– Хаял, расскажите о своих хобби. Слышала, есть серьезный опыт в ралли?)

– Да, вождение автомобиля – моя страсть. Обожаю скорость и крутые повороты. Часто отвлекаюсь от насущных забот и прогоняю усталость, когда приезжаю домой, в Гянджу. Я сажусь за руль и просто еду в горы на своем любимом Киа Спортейдж. Раньше быстрая езда была не только моим увлечением, но и способом заработать. Я участвовал в чемпионате «Ралли Жигули», где на авто отечественного производства мы делали отчаянные виражи. Сейчас это в прошлом, и свою машину любимый белый ВАЗ я продал. Но вождение осталось моим хобби.

– Скажите, есть ли некая Формула успеха? То, что следует и не следует делать людям для достижения желаемого?

– Эта формула проста – нужно верить в себя и в свои силы, и никогда не отступать перед трудностями.
– Хаял, не будем оригинальны, если зададим вопрос о нашем журнале, каков его прогноз?)

– Думаю, что у все будет просто замечательно. По крайней мере, я вам этого искреннее желаю :

От имени всей редакции и ваших поклонников, желаем вам много сил и личного счастья и успеха во всех ваших достижениях!