ДВАЖДЫ ПОБЕДИТЕЛЬ ШОУ «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ» И ЭКСПЕРТ ПРОГРАММЫ «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЭКСТРАСЕНСЫ» РАССКАЗАЛ «ТЕЛЕСКОПУ», ЧЕРЕЗ КАКИЕ ИСПЫТАНИЯ ОН ПРОШЕЛ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЯСНОВИДЯЩИХ УКРАИНЫ.
Даже история его появления на свет овеяна мистикой и сопряжена с трудностями.
— Моя мама девять лет не могла иметь детей, — говорит азербайджанский экстрасенс. — Они с отцом много раз посещали святые места, молились… Как‑то мама увидела сон, в котором к ней пришли пророки и один из них сказал: «Я отдаю тебе своего сына». Вскоре после этого мама узнала, что беременна, и на свет появился я. В благодарность родители принесли в жертву 9 баранов и решили не стричь мне волосы до 7 лет. Имя у меня тоже неслучайное, в переводе с фарси Хаял означает «недосягаемая мечта». Я был болезненным ребенком, долго не ходил и даже не ползал до 2 лет. Но маме вновь приснился пророк и сказал, что я особенный. Вскоре после маминого сна я встал и пошел.
«Чтобы не сойти с ума, общался с мышкой»
ТОП: В какой момент вы поняли, что наделены необычным даром?
— С ранних лет мне снились вещие сны. Мог сесть за парту одноклассника и прочитать его мысли или же почувствовать, что происходит в его семье. Однажды увидел смерть отца одноклассника. Испугался и решил позвонить ему, чтобы развеять свои подозрения. Спросил: «Могу ли услышать дядю Рафига?» Мне ответили, что утром он трагически погиб, попав под машину… Это стало сильным потрясением. А в военном училище меня называли Прогнозом. Мог предсказать, когда домашнее задание проверять не будут и его можно не делать.
ТОП: Почему выбрали карьеру военного?
— Это, скорее, выбор отца. Он не признавал мой дар, хотел, чтобы я стал офицером.
ТОП: Вы дослужились до высших чинов, но были арестованы. Как такое могло произойти?
— Я всегда стараюсь поступать по справедливости. После училища меня назначили командиром взвода. Однажды я закончил работу, но домой не уходил — какая‑то сила заставила меня задержаться. Вышел из штаба и заметил, что двое наших солдат издеваются над пожилым человеком. Я за него вступился, отвел к врачу. А те двое побежали на меня жаловаться: якобы я помешал допросу. В тот раз меня оправдали — правда, с выговором.
Затем меня перевели на хорошую должность — начальником военной полиции Баку. Но мои недоброжелатели искали повод убрать меня с поста. Тут и всплыла история со стариком, которого я когда‑то защитил. На этот раз мне приписали расхищение имущества и приговорили к пожизненному заключению.
ТОП: В такой ситуации сложно сохранить спокойствие и здравый смысл…
— Моему отчаянию не было предела! За то время, что я провел в камере одиночного заключения, многое передумал: сканировал свою жизнь, друзей, которые раньше называли меня «брат», «товарищ», но после того, как меня осудили, отвернулись. В камере было холодно и сыро. Через щели в стенах попадал снег. Моя одежда не могла меня согреть — это были обноски. Спасибо Богу, добрые люди принесли мне свечу, от ее пламени я и грелся. А чтобы не сойти с ума, начал общаться с маленькой мышкой, которая забегала в камеру. Но Бог всегда лучше нас знает, что нам нужно: видимо, таким образом он хотел отстранить меня от военных дел. Я попал под амнистию и оказался на свободе…
«У моих мамы и сестры тоже есть дар ясновидения. Но они его не развивали, а предпочли простое семейное счастье».
ТОП: Как вас встретили родные после тюрьмы?
— Моя дорога домой была трудной. Никто из родных не приехал за мной. На вокзале я просил водителей подвезти меня, но без денег ни один не согласился. Оставалось только идти пешком — 300 км по холоду, в разбитых башмаках. Но меня грели мысли о доме. Я думал, как наконец‑то снова обниму маму, и скажу ей: все, что обо мне говорят, — ложь. Но близкие отреклись от меня.
«Жил в деревне отшельником»
ТОП: Почему?
— Отец был очень огорчен. Он сказал, что я не оправдал его надежд. А мама постоянно плакала, жалела меня. Мне было стыдно перед ними за то, что они не могут мной гордиться. Стыдно было и перед знакомыми моей семьи. Поэтому я решил стать отшельником.
ТОП: И где в наше время живут отшельники?
— В деревне. Я был совсем один. Работы не было. Поначалу соседи, спасибо им, помогали кто чем мог. Потом я стал жить своим трудом: ел то, что сам выращивал. Чтобы заработать хоть какие‑то гроши, выходил на дорогу и продавал ягоды и грибы. В этой заброшенной деревне была старая библиотека, где мне под руку попалась книга «Жизнь Сулеймана» — по‑вашему, Соломона. После того, как я ее прочел, ко мне стало приходить понимание, что все, случившееся со мной, — это испытание, которое я должен пройти достойно. Там же в деревне есть пещера, в ней впервые в жизни я увидел джиннов. Они научили меня преодолевать страх и быть сильным.
«Родители позвали психиатра…»
ТОП: Что помогло вам снова сблизиться с родителями?
— Через некоторое время они приехали за мной и сказали, что, несмотря на то, кем я буду в жизни — преступником или успешным человеком, все равно останусь
отшельнической жизни мое мировоззрение поменялось. По вечерам я читал религиозные книги и часто уединялся, чтобы помолиться. Моя замкнутость, тяга к одиночеству настораживали отца. Он начал сомневаться в моем психическом здоровье. Будто невзначай позвал к нам в гости психиатра. После нашего общения врач сказал отцу, что я абсолютно здоров и что в моей тяге к религии нет ничего плохого.
ТОП: Когда же отец поверил вам окончательно?
— Случай заставил. Заболела моя мама — у нее проблемы с сердцем плюс ко всему сахарный диабет. Вылечить ее полностью я, конечно, не мог, но при помощи молитв облегчал ее состояние. Позже, благодаря победе в украинской «Битве экстрасенсов», смог привезти ее в Киев, где ей сделали операцию на сердце. Сейчас маме лучше.
ТОП: На вашу долю выпало еще одно испытание: любимая девушка не дождалась вас из мест заключения и вышла замуж. Что было сложнее пережить — крах карьеры или потерю любви?
— Даже не знаю. Все произошло одновременно, это был крах всех надежд… Сейчас я еще не женат и любимой девушки пока нет. Но я не расстраиваюсь и не переживаю по этому поводу — у меня все еще впереди. Бог приготовил мне немало испытаний, и только когда пройду их — обрету семейное счастье. А пока я исполняю свою миссию — помогаю людям.
Судьбу Хаяла узнавала Анна Чивешуня