Продюсер Юлия Федец: “Когда делали сюжет о мальчике, рядом с которым постоянно случаются возгорания, неожиданно вспыхнул двигатель нашей машины”

«Битва экстрасенсов» канала СТБ считается одним из самых успешных телешоу. Осенью зрители увидят уже 16-й сезон проекта с неизменным ведущим Павлом Костициным. Впрочем, любителям запутанных мистических историй не придется тосковать и весной. Уже с 1-го февраля на СТБ стартует очередной сезон проекта «Следствие ведут экстрасенсы». Его ведущие — Хаял Алекперов и Алена Курилова — известные «знатоки душ», которые берутся за расследование самых запутанных историй. Кстати, и жизнь съемочной группы, готовящей шоу, подчас тоже полна неожиданностей и опасностей. Руководитель творческого объединения, занимающегося производством «Битвы экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы», Юлия Федец признается, что не выезжает на съемки без тайных амулетов…

— Юлия, вашу работу можно назвать опасной.

— На съемках бывают разные ситуации. В том числе, и неприятные. Часто съемка срывается за день до назначенной даты, потому что герои вдруг решают не рассказывать о своей личной истории на всю страну. Когда беремся за громкое дело, случается, нам угрожают. Несколько раз было такое, что за съемочной группой ехали вооруженные люди, перегораживая нам дорогу. Случаются и мистические вещи. Когда по просьбе певицы из Закарпатья Ренаты Штифель наша съемочная группа приехала к старинному Невицкому замку, связанному с историей одной из самых кровавых женщин в европейской истории — Элизабет Батори, со стены прямо на нас полетели камни! К счастью, никто не пострадал, но мы все же решили убрать дорогостоящую технику.

Помню, как в Херсоне, пока снимали сюжет о восьмилетнем мальчике, рядом с которым мистическим образом постоянно случаются различные возгорания, неожиданно вспыхнул двигатель нашей машины. Водитель сумел потушить огонь, но причину возгорания установить так и не удалось. Чуть позже в руках экстрасенса Елены Стеценко, расследовавшей эту историю, загорелся букет цветов.

— Значит, теперь на съемки вы ездите с огнетушителем?

— И аптечкой. В ней всегда есть нашатырь и валидол. На съемку выезжаем в полной экипировке, используя в том числе и полумагические средства — соль и чеснок. А на место съемки стараемся заходить с правой ноги, чтобы не навлечь дополнительных бед.

— У съемочной группы есть свои обереги?

— Перед каждой съемкой экстрасенсы работают с членами группы отдельно. Шепотом проговаривают какие-то свои магические тексты, кто-то дает операторам и журналистам в руки заговоренные предметы. Место, где стоят операторы, обычно очерчивают ножом или солью рисуют круг. Хотя в этом сезоне, несмотря на все предосторожности, расследуя историю женщины, которая четырежды становилась вдовой, нашему звукорежиссеру внезапно стало плохо. Как он потом рассказал, ему показалось, будто что-то ударило в грудь и начало душить. Тогда экстрасенсы еще раз поставили «защиту» на всю съемочную группу. По сути, мы постоянно сталкиваемся с паранормальными явлениями. Часто случается, пишем видео, а его потом нет на камере. Бывает, что на месте расследования техника перестает работать.

— Как вы находите героев своих расследований?

— Получаем много писем от людей, которые обращаются к нам за помощью. Конечно, мы и сами занимаемся поиском героев, но в основном они сами приходят к нам. Знаю, что правоохранительные органы, с которыми мы работаем, в случаях, где они бессильны, предлагают людям обратиться к нам. А иногда и просят помочь напрямую. Единственное наше правило — иметь доказательства паранормальных явлений. Нам должны прислать, к примеру, фото или видео. К счастью, техника сейчас есть почти у всех и это не проблема. Лишь получив подтверждение, беремся за дело.

— Правда, что за помощью к вам стали обращаться известные люди?

— Было и такое. В прошлом сезоне украинская певица Рената Штифель попросила разобраться в причине аварий и череды неудач в ее жизни. Мы приехали в Ужгород и выяснили, что у нее дома хранился подклад. Кстати, подклады у звезд встречаются довольно часто.

— А что это такое?

— Это вещи, предметы, оставленные в определенных местах и влияющие на душевное и физическое состояние человека. Помню, Ольга Сумская рассказывала о подобном случае в своей жизни. Когда она работала в театре имени Леси Украинки, после спектакля пришла в гримерку, сняла костюм, достала сумку с бельем и увидела там острое лезвие. После этого у нее начались проблемы со здоровьем. Главное — вовремя найти подклад и узнать, как правильно от него избавиться.

— Вам приходится пропускать через себя сложные истории героев. Не хотелось бросить столь опасную работу?

— В такие моменты спасает мысль о том, скольким людям мы можем помочь. Если выполним работу максимально хорошо, родители узнают, кто убил их дочь, куда пропала маленькая девочка, за что страдает семья. В 90 процентах случаев мы действительно находим виновных в преступлениях.

http://fakty.ua/211815-prodyuser-yuliya-fedec-kogda-delali-syuzhet-o-malchike-ryadom-s-kotorym-postoyanno-sluchayutsya-vozgoraniya-neozhidanno-vspyhnul-dvigatel-nashej-mashiny