“Сны раскрывают мне тайны”

Хаялу Алекперову, 30 лет. Он один из участников проекта телекомпании «Лидер», привлекшего с октября 2008 года к ежедневной передаче «Ekstra hiss» внимание многих телезрителей в Азербайджане. В этом проекте участву­ют те, кто обладает уникальным даром ясновидения, умеет предсказывать бу­дущее и видеть прошлое, а также нахо­дить пропавших или спрятанных людей и предметы. Хаял любезно откликнул­ся на предложение участвовать в оче­редном номере нашего журнала, и мы пригласили его на встречу в редакцию.

Автору этого материала в силу своей профессии жур­налиста не раз приходилось общаться с экстрасенсами и ясновидцами, обладающими, подобно Хаялу, неординар­ными способностями. В Баку людей с необыкновенно раз­витым шестым чувством всег­да было немало. И когда ко мне в кабинет вошел на пер­вый взгляд обычный человек с печальными темными глазами, первая мысль сразу возникла о его молодости. Но, вспомнив о встрече с 12-летней девочкой и многочисленных посетителях у двери ее дома, желавших по­лучить от нее ответы на свои вопросы, приготовилась к ин­тересному разговору.

Первое, и это неоднократно проверено на практике, что интересует читателей подобных материалов – когда и как экс­трасенс осознал, что он обла­дает необычайными способно­стями. Потом – где он родился и жил, были ли у него в роду предсказатели, затем, как ему удается видеть то, что скрыто перед другими? Хотя, на мой взгляд, этот вопрос риториче­ский, и вряд ли когда-нибудь на него можно будет получить понятный до конца ответ.

Хаял рассказал о себе до статочно подробно, объяснив, что тайны окружающего мира разкрываются ему во сне. Пер­вый сон он увидел в 13 лет в родительском доме в Гяндже. По облику святой человек дал ему в руки старинный кувшин с молоком и встал вместе с ним у дороги. По ней шли не­скончаемым потоком люди в серых длинных одеждах, а в конце дороги, далеко-далеко был виден яркий свет, на весь горизонт. «Это свет, к которо­му я буду стремиться всю мою жизнь», – завершил воспоми­нание Хаял.

Дар ясновидения, по его словам, он получил от пред­ков – потомков рода восьмо­го пророка имама Рзы. Сеид Хасан, известный в Гяндже ясновидящий, и Сеид Гусейн – дедушки по отцовской и материнской линии, научили его чтению Корана, общению с духами святых и оказанию по­мощи людям.

          Уже не один раз в опреде­ленные годы в ночь перед сво­им днем рождения Хаял видит сны-предсказания. Как будто в это время программируется следующий этап его жизни. После одного из таких снов он уехал из Гянджи в российский город Иваново, потом сно­ва вернулся на родину и стал участником отборочного тура телепрограммы «Ekstra hiss». трижды победив в еженедель­ных чемпионатах. Из 26 тестов, требующих большого уровня экстрасенсорных способностей, на 22 он дал реальные прав­дивые ответы. Например, нуж­но было определить, в какой квартире находятся реальные женщины, вошедшие в незна­комое ему многоэтажное зда­ние. Потом по волосам найти человека. В музее-квартире увидеть то, что происходило здесь много лет назад и т.д.

Те, кто смотрит передачу «Ekstra hiss», наверное, об­ратили внимание на его ма­неру общения – удивительно мягкую, спокойную, ровную. Общение с Хаялом создает вокруг его собеседников особен атмосферу, как бы на полняя их чистой энергией, помагает противостоять тем житейским невзгодам, которые порой везникают у каждого из нас…

– Я никогда не лгал тем, кто обращался ко мне с вопросом – рассказывает Хаял, – и это принцип, который помогает сохранять мой дар и мировозрение.

Внимательно рассматривая обстановку и стены в комнате, вдруг произнес «Вас охраняет дух женщины – близкой родственницы, но вы редко о ней вспоминаете…» Ни одно женское имя в этот момент почему-то не пришло на па­мять: Почувствовав мое затруднение, он не стал продолжать разговор на эту тему, и тем неожиданнее завершилась для меня наша встреча. Перед уходом он еще рассказивал о том, с какими трудностями приходится сталкиватся в его работе, когда он видит, сколько проблем скопилось того или иного человека. Поделился и своим взглядом на личные взаимоотношения – как мужчина относится к женщине, так он относится к миру.

И уже прощаясь, как будто невзначай, сказал: «Лидия хэнум». Услышав мой удивленный возглас: «Так звали мою бабушку по отцу», пояснил «Я непросто так назвал ето имя.Духи говорят со мной не только во сне…»