Хаял Алекперов вместе с другими экстрасенсами побывал на самом масштабном в Украине кулинарном реалити-шоу «Мастер-Шеф»

Победитель Первой Международной «Битвы экстрасенсов в Украине» (7 сезон – «Война миров») Хаял Алекперов в числе самых сильных участников из предыдущих сезонов проекта побывал в гостях у самого масштабного кулинарного реалити-шоу «МастерШеф». Отведал блюда, приготовленные финалистами проекта, ответил на несколько вопросов Анфисы Чеховой, ну и без предсказаний не обошлось. Нам захотелось узнать мнение экстрасенса об украинской кухне, и мы решили задать ему несколько вопросов после шоу.

– Хаял, очень интересно узнать, какие же у Вас остались впечатления от ужина?

– Очень приятные. Мне понравились все участники проекта. Они старались изо всех сил. Также очень удивила атмосфера шоу – там собрался хороший коллектив, люди, которые поддерживают друг друга. Я получил массу позитивных эмоций, тем более, что там присутствовали мои коллеги по «Битве».

– Когда Вы голосовали за команду в красных фартуках, было заметно, что Вы сомневаетесь? Или нам показалось?

– Я просто немного задумался, кому же отдать свой голос и вручить тыкву. Мне понравились блюда обеих команд, очень не хотелось кого-то обидеть. Ведь для участников наша оценка была очень важна. Я старался попробовать каждое блюдо. Люди трудились, вложили в приготовленные блюда частичку своей души, и это было заметно. Ведь всегда чувствуешь, с вдохновением приготовлено еда или «спустя рукава». Самым запоминающимся и вкусным, на мой взгляд, блюдом была рыба, приготовленная командой в красных фартуках, потому я и отдал за них свой голос.

– Какая кухня Вам больше всего нравится?

– Я люблю свою национальную, азербайджанскую кухню. И больше всего – блюда моей мамы. Она изумительно готовит – с трепетом и любовью к своей семье. Мне очень нравится мамины долма и плов.

– Вы уже обещали своим поклонникам поделиться рецептом. Думаю, как раз наступило время.

– Я тоже так думаю и специально для Вас выведал у мамы рецепт долмы.
Итак, для того, чтобы приготовить долму, вам понадобится:

– 300 грамм баранины;
– 4-5 столовых ложек круглого риса (сырого);
-2 яйца;
– листья винограда или айвы;
– зелень;
– специи
– стакан простокваши или сметаны;
– несколько зубцов чеснока.

О листьях для долмы нужно позаботиться заранее. Их собирают еще очень молодыми и засаливают. В день, когда вы собираетесь приготовить долму, засоленные листья на несколько секунд нужно опустить в кипяток и вынуть.
Для приготовления фарша баранину нужно пропустить через мясорубку. Добавить туда промытый рис, порубленную зелень и специи. Посолить и перемешать.
Затем фарш нужно завернуть в листья. Сложить все в кастрюлю и залить водой до половины.
Варить 20 минут на медленном огне. Приготовить подливу – бросить порезанный сырой часнок в сметану (или простоквашу) и перемешать. Выложить долму на тарелку и полить подливой. Вот и все – приятного аппетита!

– Спасибо Вам за рецепт! Наши читатели его очень ждали и, надеюсь, с удовольствием займутся приготовлением долмы по рецепту Вашей мамы. А еще было бы интересно узнать, что Вы думаете на счет применения в кулинарии магии?

– Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно просто делать это с любовью. Никакая магия тут не поможет, иначе я бы давно стал бы лучшим поваром в мире.

– А есть ли способы заколдовать еду, сделать через нее что-то плохое человеку?

– Да, у меня были такие случаи. Ко мне обратилась женщина. У нее был свой маленький бизнес, хорошая семья. И вроде все у нее ладилось, до тех пор, пока она не сходила на день рождения к своей знакомой. После того как угостилась блюдами, женщина почувствовала какую-то тревогу. Но сразу не придала этому значения. А потом, спустя некоторое время, у нее начались неприятности в семье, в бизнесе, и даже со здоровьем появились немалые проблемы. Я поработал и увидел, что все негативы сделаны ей были через еду. Я этой женщине помог, теперь у нее все хорошо. Но советую быть осмотрительными – стараться реже кушать в чужих домах.

– А как же человеку, непосвященному в магию, понять, какой едой его угощают, нет ли на ней негативов? Как себя защитить?

– У некоторых людей хорошо развита интуиция, они чувствуют опасность и избегают ее. А самой лучшей защитой будет молитва, нужно просить Бога, чтобы он оберегал от всех напастей.